注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇泽小乖

 
 
 

日志

 
 

三峡游记  

2011-04-26 11:10:37|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长江三峡

三峡是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,为中国十大风景名胜之一。它西起重庆奉节县的白帝城,东至湖北宜昌市的南津关,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长191公里。它是长江风光的精华,神州山水的瑰宝,古往今来,闪烁着迷人的光彩。长江三段峡谷中的大宁河,香溪,神农溪的神奇与古朴,使这驰名世界的山水画廊气象万千。三峡的一山一水,一景一物,无不如诗如画,并伴随着许多美丽动人的传说。

 

告别美丽的白帝城,我们登上了游轮,闻名遐迩的三峡之旅自此开始

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

(一)瞿塘峡

 

长江三峡之一,西起奉节县夔门(白帝山),东迄巫山县大溪镇,长8公里,是三峡中最短的但又是最雄伟险峻的一个峡。

  瞿塘峡两端入口处,两岸断崖壁立,相距不足一百公尺,形如门户,名燮门,也称瞿塘峡关,山岩上有“坠门天下雄”五个大字。左边的名赤甲山,相传古代巴国的赤甲将军曾在此屯营,尖尖的山嘴活像一个大蟠桃,右边的名白盐山,不论天气如何,总是迂出一层层或明或暗的银辉。

 

站在白帝城上看瞿塘峡像一幅水墨画的开篇,吸引着我有不断深入下去的欲望。

城中望江、江中望城,画中有你,画中有我

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

 

在三段峡谷中,它最短,最狭,最险,气势和景色也最为雄奇壮观。其“雄”首先是山势之雄。游人进入峡中,但见两岸险峰上悬下削,如斧劈刀削而成。山似拔地来,峰若刺天去。峡中主要山峰,有的高达1500米。瞿塘峡中河道狭窄,河宽不过百余米。最窄处仅几十米,这使两岸峭壁相逼甚近,更增几分雄气。其中峡之西端的夔门尤为雄奇。它两岸若门,呈欲合未合之状,堪称天下雄关。瞿塘之雄还在于水势之雄。古人咏瞿塘:“锁全川之水,扼巴蜀咽喉”。瞿塘峡虽然较短,但峡小景不少。

崖壁果真就像斧劈刀削一样,不禁赞叹大自然的巧斧神功

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

(二)   西陵峡

  

在湖北秭归、宜昌两县境内,西起香溪口,东至南津关,约长66公里,是长江三峡中最长、以滩多水急闻名的山峡。

  整个峡区由高山峡谷和险滩礁石组成,峡中有峡,大峡套小峡;滩中有滩,大滩含小滩。自西向东依次是兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡、灯影峡四个峡区,以及青滩、泄滩、崆岭滩、腰叉河等险滩。

  兵书宝剑峡在长江北岸,有一叠层次分明的岩石,看似一堆厚书,还有一上粗下尖的石柱,竖直指向江中,酷似一把宝剑,故得名。传说是诸葛亮存放兵书和宝剑的地方。

               牛肝马肺峡位于湖北省宜昌市境内。西陵峡上段,西距秭归香溪约15公里处,在新滩与崆岭滩之间,又名马肝峡,全长4.5公里,千仞绝壁,隔岸相峙,大有束长江为一线之势。船过新滩,下行不远,在千奇百怪的岩壁间,江北有两块重叠下垂的赭黄色岩石,一块形如牛肝,一块酷似马肺。这段峡谷即以“牛肝马肺”而命名。过去的“马肺”上,长有一株古松,船在远处即可看到,俨如峡中的卫士,成为天然的航标。

2003年6月8日,三峡工程蓄水进入第八天。三峡水利枢纽坝前水位达到129.20米。“牛肝马肺峡”所在的位置均被淹没水下,代之而出的是更为壮观的高峡平湖景色。

  崆岭峡内有崆峪滩,是长江三峡中“险滩之冠”。滩中礁石密布,枯水时露出江面如石林,水涨时则隐没水中成暗礁,加上航道弯曲狭窄,船只要稍微不小心即会触礁沉没,加之有民说,“青滩泄滩不算滩,崆岭才是鬼门关”。

  灯影峡又名明月峡,河谷狭窄,岸壁陡峭,峰顶奇石腾空,岩间瀑布飞泉。南岸马牙山上,有四块岩石屹立,形似《西游记》中的唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚。

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

两山之间的连接之处如此鲜明,犹如孩童堆砌的沙堡

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

 

(三)  巫峡

 

在重庆巫山和湖北巴东两县境内,西起巫山县城东面的大宁河口,东至巴东县官渡口,绵延四十五公里,包括金蓝银甲峡和铁棺峡,峡谷特别幽深曲折,是长江横切巫山主脉背斜而形成的。

  巫峡又名大峡,以幽深秀丽著称。整个峡区奇峰突兀,怪石磷峋,峭壁屏列,绵延不断,是三峡中最可观的一段,宛如一条迂回曲折的画廊,充满诗情书意,可以说处处有景,景景相连。

  清人许汝龙“巫峡”诗中说:“放舟下巫峡,心在十二峰。”这里群峰竞秀,气势峥嵘,云雾缭绕,姿态万千。

 

每次船到山前,似乎已到尽头,却次次峰回路转,柳暗花明,如变魔术般让人恍惚

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

 

巫峡谷深狭长,日照时短,峡中湿气蒸郁不散,容易成云致雾,云雾千姿百态,有的似飞马走龙,有的擦地蠕动,有的像瀑布一样垂挂绝壁,有时又聚成滔滔云纱,在阳光的照耀下,形成巫峡佛光,因而古人留下了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的千古绝句。
  三峡水库到达175米以后,巫峡水位仅提高80米,对幽深秀丽的峡谷风光没有大的影响,相反地有杉木壤溪、
神女溪等更幽深的峡谷景观可以开发,给游览巫峡增添更多的奇情野趣。

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

(四)小小三峡

  巫山小小三峡在大宁河滴翠峡处的支流马渡河上,是长滩峡、秦王峡、三撑峡的总称。小小三峡是大宁河小三峡的姊妹峡,因比大宁河小三峡更小,故名“小小三峡”。巫山小小三峡

全长仅5公里,因其水道更为狭窄,山势显得尤为奇峻,峡谷愈发幽深。小小三峡内,奇峰多姿、山水相映、风光旖旎,两岸悬崖对峙,壁立千仞,河道狭窄,天开一线,透露出遮挡不住的山野诱惑。山岩上倒垂的钟乳石,奇形怪状,形态各异,散发着原始古朴的气息。舟行其间,夹岸风光无限,满目苍翠,甚为美观,令人惟有返璞归真、拥抱自然的情趣

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

我们换乘乌篷船,穿梭在小小三峡的峡谷之间,听着船夫的山歌,歌声在峡谷中回荡

远离都市的喧闹,仿佛人间仙境

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

 对面驶来的小船,坐满了和我们一样的游客,一同享受这大自然的杰作

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

山上土家族的村民每当有游船经过时都会吹响唢呐,喝响当地的山歌,欢迎我们的到来

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

 

 在举世闻名的长江三峡和四川巫山大宁河小三峡悬崖峭壁之上,有无数具悬棺,有单棺,有群棺,有的似木船,有的似风箱......。过去,这里流传着:“三峡大宁河,岩上有棺材,金银千千万,舍命难得来!”棺材内到底有没有金银,棺木是怎样搁置上去的,无人知晓,成为千古之谜。在今天,三峡悬棺之谜,已经被揭开!
  经实地考察,大小三峡悬棺搁置分为二种:一是将棺木置于距地面一定高度(大都在数十米以上)的天然洞穴之中。二是在悬崖峭壁上凿一洞穴或数个洞穴,将棺木置于所凿洞穴中。1979年,四川大学历史系教授林向先生从大宁河上游的荆竹坝岩壁悬棺群中取下一具悬棺,据考证是我国古代巴国时候的木悬棺,距今已两千多年,仍未腐烂。棺木长2.1米,由一段木质细腻、防水性强、不易腐烂的楠木制作而成:把楠木剖成两半,将中间挖空,棺盖呈半月形,棺盖和棺底结合处为子母扣套,未用钉铆,扣套严合,浑为一体。悬棺洞穴选在日照短(每天约一个时辰——2小时)的峡江绝壁之上,岩穴倾斜度为20度,不积水,通风、避雨、干燥,人迹罕至,古保存至今,完好无损。棺内有两具尸骨,一具是十三四岁的男孩,一具是十五六岁的女孩。女孩尸骨后脑骨有钝器击伤的痕迹,由此推论此棺男孩是有权有势的富贵之子,女孩是陪葬的。其殉葬品是铜带钩、铜镯(此棺现存展于四川巫山大宁河小三峡琵琶洲上的巫山县文物展览馆内)。1971年,三子(驼子、跛子、秃子)瞿塘探宝,从夔峡绝壁上取下一酷似风箱的悬棺,棺内并无什么金银珠宝,只有巴国时的铜器、土陶之类。文化大革命中,红卫兵破“四旧”,冒险从四川巫山大宁河小三峡龙门峡中的古文悬崖峭壁上掀下一悬棺,棺内除尸骨以外,只有一包茶叶和书籍。除此之外,从其它悬棺中发现的殉葬品还有史料、麻布、药物之类。在五六十年代发掘的瞿塘峡口南岸四川巫山县大溪(系母系氏族后期遗址)墓葬群中,死者有枕石斧、石锄的,有戴玉块、玉环、耳坠、蚌圈、蚌环、骨锣装饰品的。更有奇者,头下枕的是鱼,嘴里衔的是鱼,两手握的是鱼,身体两侧放的是鱼。看其葬品,便知其人(包括职业、地位、富有程度)。由此不难看出:枕石斧、石锄的是农夫;戴玉块、玉环、耳坠、蚌圈、蚌环、骨锣的是富贵之女;头下枕鱼、嘴里衔鱼、手里握鱼、身边放鱼的是渔夫......。在四川巫山大宁河小三峡滴翠峡有一船棺,不难看出死者生前是打鱼为生的,其殉葬品不外乎是鱼网、鱼钩之类。想必是:在世有福阴有福,九泉之下恋人间。
  那悬棺是怎样搁置上去的呢?据考证,方法有三:一是据史料载,古时前辈老人死后,后人“尽产为棺,于临江高山半肋凿龛以葬之,自山下悬索下柩,弥高者以为尽孝”。二是沿岩壁修道凿穴,将死者葬于洞穴,葬后怕人盗墓或损坏,将其通道毁掉。三是从山脚用木搭架,采用滑轮升降方式,将棺木置于洞穴中,葬后将木架撤掉。
  三峡悬棺,千古之谜,今人解之,可算是由“?”划上了“。”。

 

虽然现在的悬棺中早已空无一物,可这么近身的体验到,心情也是很激动的

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

 三峡片断

在这青山绿水间,宇泽的这一点红也是相当赏心悦目的

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

站在船的最高处,宇泽像一个指挥家,统领着巍巍群山 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

开着船,窗外那一副副流动的画让宇泽灵感大发, 忙问我们要笔要纸,留住了这一美丽的瞬间

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

和在船上不同,走一走蜀道,置身在山上看三峡 别有一番风味三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

传说凡是喝了此宝瓶里流出的山泉水的考生都会名列榜首,附近村民家里只要有考生,都会到此打上一瓶拿回家中,宇泽这个未来的状元当然要接上一大瓶,喝个够啦

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

船上的条件虽然有限,但宇泽乐在其中,吃的兴高采烈,喝的眉飞色舞

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

冉冉升起的太阳在江水的映衬下发出耀眼的光芒,每天都是崭新的三峡三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖

 

美丽的三峡,虽然置身其中,但已期待着与你的第二次握手! 

 

三峡游记 - 宇泽小乖 - 宇泽小乖
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017