注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇泽小乖

 
 
 

日志

 
 

我们的小树 ―― 用爱来浇灌  

2012-03-26 21:29:59|  分类: 妈妈小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们的小树 ―― 用爱来浇灌

 

                                      宇泽妈妈的育子心得

自从儿子上小学以来,我们的生活重心不再是单一的吃好喝好玩好,学习成了头等大事。学生的任务就是学习,这项任务现在成了我们一家人每天共同努力的必备功课。

不知别人家的孩子都是怎样学习的,也许因为宇泽在班里的年龄偏小,对于学习还没有一个很清楚的认识, 所以学习起来有时总会心不在焉,不是写作业时边写边玩小橡皮就是铅笔、本子乒乒乓乓地掉一地,我们总是压着心头的怒火,一遍一遍地捡起、放下再捡起......对于我们终于忍不住的“咆哮”,小家伙也是左耳朵进右耳朵出,仿佛打在棉花上的软绵掌不见丝毫成效。每到这时,我总会有一种无力感,也难怪,到底还是孩子,怎么可能要求他像一个老夫子一样泰然自若,气定神闲。好的习惯是需要长时间才能养成的,所以不要心急,看着宇泽任劳任怨地努力耕耘着他那歪歪扭扭的小字,我相信一切都会好起来的。

    因为我工作的关系,老公担任起了辅导儿子学习的任务,这一学期语文的生字量有所增加,爷俩每天在保证听写生字的正确率上没少下功夫。一遍不对再听一遍,对比、分析讲道理,所有的办法都一一尝试,想方设法地让宇泽记住并理解, 拿出了连我们上学时都没有付出的认真和耐心,就像盖大楼要先打好地基,我们有责任要帮助孩子实现从“不会学”到“会学”,从“要我学”到“我要学”的转变,尽到自己应尽的义务。当然,对于学习中的枯燥宇泽也有不耐烦、默默流眼泪的时候,每当此时,作为孩子的父母,看着孩子学的不开心那份心疼肯定少不了。这么苦这么累到底为了什么?让一个有棱有角的石子这样的被打磨到底是对还是不对,有时连我也想不通。可是当看到邓老师的话,顿时又充满了信心和力量!

―――“耕耘是辛苦的,但是有了对收获的期盼,那些苦就可以视作路上的坑坑洼洼,跨过去,没有什么——我们的坚强才是孩子克服一切困难最有力的支撑!”

   的确,没有付出就没有收获。就像小树一样,在风雨中学会坚强,在阳光中收获希望,最终会长得高、长得直,长得茂盛和茁壮!

                        宇泽妈妈

                        2012-03-26

 

PS: 学校要求家长读完《父母课堂》后写一篇800字内的育子心得,因没有看到过这本杂志所以一时也无从说起,再加上前一阵子宇泽在学习上也遇到了一些困难,也就没有心思些这篇所谓的‘心得’。但经过这几天的努力,昨天宇泽在课堂上的听写有了很大的进步,得到老师的表扬,再看到老师在校友录上的发言,感觉就像在迷茫中得到的指引的方向,的确很受震撼和鼓舞,所以也算有感而发。

 

校友录上跟老师的互动:

宇泽妈:

邓老师您好:我们在教子育子方面实在没有什么经验可谈,需要学习的还有很多。面对儿子在学习上遇到的一些困难,焦急的心一时对育儿方面无从说起,但看到你的留言真的很受鼓舞,孩子是被坚强,爹妈才是真坚强,所以现在我的心里充满了力量!连夜写了这篇不算经验的小文,但明知已过截止日期,所以用或不用都没关系,全当是在自我反省、自勉吧  (宇泽妈)

邓老师回复:

很感动哦!我们独生子女的家长只有一次机会,必须一次成功。这是很具挑战性的任务,只能在摸索和挫折中找规律、找办法。我们会有办法的!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017